PENYELENGGARAAN KEGIATAN MAPPING BAGAN AKUN STANDAR (BAS) DI BPKK KAB. ACEH TENGAH

Kategori : Government Selasa, 03 Desember 2019

Bagan AkunStandar (BAS) adalah daftar kodefikasi barang dan klasifikasi terkait transaksi keuangan yang disusun secara sitematis sebagai pedoman dalam pelaksanaan anggaran dan pelaporan keuangan pemerintah daerah.Untuk pelaksanaan akuntansiakrual, BAS digunakan dalam aplikasi SIMDA keuangan versi 2.7 merupakan BAS permendagri Nomor 64 Tahun 2013 yang disempurnakan. Penyempurnaan pada BAS  permendagri Nomor 64 Tahun 2013 ini dilakukan karena ada beberapa akun yang diubah, tidak digunakan dan ditambahkan.

Sampai saat ini proses penyusunan APBD masih menggunakan kode rekening Permendagri 13 Tahun 2006 , Permendagri Nomor 59 Tahun 2007 dan Permendagri Nomor 21 Tahun 2011, agar penyusunan APBD dalam penyusunan laporan pertanggung jawaban APBD serta laporan keuangan berbasis akrual yang menggunakan Bagan Akun Standar Permendagri Nomor 64  Tahun 2013 dapat dihasilkan pada aplikasi SIMDA Keuangan versi 2.7,maka kode rekening Permendagri 13/2006, 59/2007,dan 21/2011 harus di mappingkan dengan BAS permendagri Nomor 64 Tahun 2013.

Mapping Bagan AkunStandar (BAS) dilaksanakan di Aula BPKK Kab. Aceh Tengah pada Tanggal 20 Nopember 2019 , acara ini dihadiri oleh para pejabat penatausahaan keuangan dan bendahara pengeluaran Pada Jajaran Pemerinrintah Daerah Kabupaten Aceh Tengah.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk menginterprestasikan dan praktek alam hal mapping BAS  SIMDA KeuanganVersi 2.7 pada khususnya tim Pejabat Penatausahaan Keuangan (PPK) yang menangani laporan keuangan SKPK agar menghasilkan Laporan Keuangan yang akurat dan berkualitas.